
Из чего складывается цена «автогражданки»?
При заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности страховщики называют своим клиентам суммы, которые могут различаться в разы. При этом речь может идти о практически одинаковых автомобилях – одна и та же марка и модель не гарантируют идентичный ценник на страховку.
«Секрет» расчета стоимости ОСАГО кроется в следующих её составляющих:
- базовый тарифный «коридор».
Сейчас государство устанавливает не фиксированную базовую ставку, от которой будут отталкиваться все страховщики, а диапазон, из которого можно выбрать максимальную, минимальную или любую промежуточную цифру; - коэффициенты.
Сейчас действует шесть поправочных коэффициентов. В зависимости от опыта и возраста водителя, а также региона, технических характеристик авто и особенностей договора страхования (к примеру, срока) эти коэффициенты могут как делать итоговую стоимость полиса выше, так и понижать её.
По замыслу законодателей такой подход предоставляет возможность развивать на рынке страхования «здоровую конкуренцию» (страхователи могут сделать своё предложение привлекательнее, если выберут более низкую базовую ставку), и к тому же делает расчёт более справедливым (водитель с десятилетним стажем без ДТП в биографии заплатит за полис намного меньше, чем новичок, успевший спровоцировать аварию).